• Uncategorized

    Inilah Cara Agar Selalu Sehat

    Musim lagi ngga jelas banget ya, kadang panas terik, kadang hujan sendu. Di kantor pun mulai ngga jelas cuacanya, kadang pada sehat bergairah rajin kerja, kadang jadi loyo dan sok kerja. Batuk sama demam ini nih yang jadi penyakit langganan. Bermula dari minum es atau konsumsi gorengan yang terlalu banyak, akhirnya temen-temenku satu per satu saling menularkan. Setia kawan banget yah! Belum lagi kalau  ada yang pilek, bersin sekali, tapi bakterinya bisa nyebar ke seluruh alam semesta.
    Keadaan kaya gini sih yang bikin was was, takut kerjaan keteter karena pada sakit. Walaupun aku termasuk orang yang kecil kurus dan kalo kurus (katanya) rentan sakit, tapi aku ngga ngerasa kaya gitu deh (sombong). Karena, sebagai manusia, hendaknya kita selalu menjaga kesehatan.


    Dari Abu Hurairah RA. Bahwa Rasulullah SAW bersabda
     “Orang mu’min yang kuat adalah lebih baik dan lebih dicintai oleh Allah daripada orang mu’min yang lemah

    Udah bisa dilihat kan, Allah suka dengan manusia yang kuat. Supaya kuat, kita harus sehat. Sehat bisa diraih kok, salah satu cara, dengan menjaga asupan makanan. Mulai dari sarapan, makan siang, cemilan hingga makan malam. Tapi, aku juga punya cara lain untuk menjaga kesehatan. Saat aku googling kira-kira suplemen apa ya yang cocok untuk badan ku yang jarang dikasih macem-macem ini? Aku nemuin web http://www.serbaherba.com/daya-tahan/, isinya bagus euy, banyak informasi tentang cara menjaga kesehatan tubuh.

    Pas banget, lagi musim pancaroba gini, temen-temen di sekelililngku pada gantian sakit, Sedih deh L Kita ngga bisa sih terus-terusan jagain orang supaya terus sehat, mendingan, kita aja yang ningkatin sistem imun sendiri. Salah satu caraku, dengan minum Stimuno setiap hari.
    Selain itu, tinggal membiasakan minum air putih deh. Pernah ngga sih, kita abis ngobrol sama temen yang lagi sakit, terus jadi ngerasa kaya ikutan sakit juga. Misal, ngerasa badan greges atau ikutan bersin. Nah, ati-ati ketularan tuh. Kalo aku lagi greges, aku langsung sumpel vitamin, air putih yang banyak dan minum Stimuno Forte supaya bisa #Sehat365Hari!

    Sehat badan udah, sekarang coba ya kita bareng-bareng sehatin jiwa kita juga. Bisa dengan perbanyak ibadah dan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah. Bersyukur, yak, point ini juga harus diterapkan. Karena seberapa besar hal apapun yang kita terima, wajib disyukuri, ini juga bisa nyambung ke kesehatan loh. Pernah ngerasain kaya gini ngga? Kamu laper banget dan kalap mata ngeliat makanan, semuanya mau di masukin. Hasilnya? Kamu boros, mubadzir, kekenyangan, lemes, dan jadi gemuk. Efeknya? Males ngapa-ngapain dan ngga focus. Ngga mau kan kaya gitu?

    Setelah memberlakukan gaya hidup sehat jasmani dan rohani, kita juga harus menjaga lingkungan sekitar. Cara tersimple dengan membersihkan kamar secara berkala. Hayo, udah berapa lama kamarmu ngga dibersihin? Masih ada basian kenangan mantan ngga?. Berlaku juga nih buat kamu yang kerja stay on the desk. Perlu bersihin sisa-sisa debu omelan bos atau noda revisian klien. Hmm…

    Pokoknya apapun yang kita lakukan, yang penting SEHAT. Kalo sehat, kita bisa ngelakuin apa aja. Karena, manusia itu merugi dalam 5 hal, salah satunya sehat sebelum sakit. Makanya, jangan sampai sakit. Jaga kesehatan ya, kamu J
  • Uncategorized

    MAKAN DI ISTANA NELAYAN

    Aku kecil, iya. Aku kurus, iya. Aku makan mulu, mmm… iya 😀
    Sabtu (11/2) kemarin aku diajak makan di sebuah restoran, namanya Istana Nelayan. Belum pernah denger sebelumnya kalo bukan temenku yang kasih tahu. Dari namanya iconic banget sih.
    Pas sampe, yang pertama ku lihat adalah museum chocolate. Tapi ada tulisan istana nelayannya. Mmm… Ini maksutnya gimana? Setelah itu, aku lihat tempat bermain anak dan pusat jajanan.
    Yang bikin aku kaget adalah restorannya berbentuk kapal pesiar! Tapi ada saungnya juga. hmm.. bener dong iconic. Sempet bingung, ini maksutnya kapal pesiarnya digotong kesini atau bangunan dibuat kaya kapal pesiar? Mirip banget!

    Lalu aku lihat beberapa icon patung khas bali dan totem bertuliskan “Cocoa Grounds Bali”. Ini maksutnya gimana? (2). Aku coba explore sendiri tempat ini ke arah dibalik si kapal pesiar, dan aku nemuin aula lucuk dan kolam ikan bagus.
    Sampai akhirnya aku ketemu dengan Pak Yulius, Tim dari Istana Nelayan yang menjelaskan bahwaaaaa… menurut history istana nelayan, tadinya kapal pesiar ini terbuat dari kayu, jadi maksutnya kapal kayu, tapiiii.. karena kayunya mulai rapuh, coba di re-design dengan bentuk kapal pesiar.
    Wooohhh….
    “Dan, kenapa ada museum chocolate, totem itu dan banyak pohon coklat, karena, owner resto ini punya usaha dibidang coklat, mulai dari penanaman coklat hingga siap untuk disupply atau di export.”, Kata Pak Yulius.
    Wooohhhh…
    “Aula yang tadi dilihat itu biasa dipakai untuk acara wedding, birthday party, gathering atau bisa apa saja yang mengundang banyak orang. Lumayan bisa sampai 800 orang standing, 150 orang seating”, Lanjut Pak Yulius.
    Woohhh…
    Akhirnya, satu persatu terjawab sudah. Hihi
    Diajak berkeliling resto sama Pak Yulius, ternyata, ngga cuma taman bermain anak, tapi, area edukasi untuk anak juga ada! Kok keren!. Ada kebun binatang mini, area untuk melatih anak berani memegang hewan, ih seru!.
    “Resto kami memang sering dipakai untuk study tour sekolah. Karena kita paket lengkap, makanan terjangkau, belajar kreatifitas dengan menghias kue coklat bisa, belajar bercocok tanam bisa, area bermain luas, Berkeliling menggunakan delman bisa, bermain becak mini mengelilingi area resto juga ada. oh iya, di dalam kapal pesiar ada tempat karaoke yang bisa dipergunakan hanya dengan memesan makanan saja”, jelas Pak Yulius, Istana Nelayan team.
    Masya Allah! Next mesti kesini ramean sih, jangan sepi sepi 🙁

    Makanan? Kemarin aku sempat coba kue rangi, sop buntut, nasi putih, udang mayonnaise, kailan 2 rasa dengan minum vanilla chocolate chips sepaket bersama sepotong brownies.
    Bentar-bentar, kok banyak ya? Hihihi.
    Bumbu sop buntutnya pecah sih, ngga seperti sop buntut lainnya yang bening-bening aja, sop buntut ini kaya akan rempah, jadi  rasanya khas. Kailan 2 rasanya juga lucuk.
    Makanan kok lucuk, gimana sih git?
    Jadi gini, daun kailannya di potong tipis digoreng crispy, jadi menghasilkan bentuk kriting kriwil, lalu tangkainya ditumis. Makanya ku bilang lucu. Gitu.
    Udang mayonnaise? Ini karena favoriteku mayonnaise sih, rekomendasi juga buat kalian yang pengen makan udang gurih dan agak manis sedikit.
    Chocolate, memang jadi minuman andalan disini, ya karena memang expertnya coklat ya. Ngga usah diragukan lagi.
    Terus ini, cara memanggil waitress nya juga unik, disaung-saung disediakan kentongan, nanti kalo butuh bantuan, ketok aja, tim istana nelayan siap membantu anda! Belum lagi ada atraksi, tim pengantar makanan pakai roller blade untuk kirim makananmu dari dapur sampai ke meja. Ini bikin deg-deg serrr siihh.
    Sayang banget kemarin kesini Cuma sebentar.
    Nextnya mesti ajak papa mama, mas, mbak, keponakan untuk makan sambil cobain wahana edukasi sama permainannya.
    Nextnya lagi mesti ajak temen-temen untuk makan sambil cobain karaokenya.

    Nextnya lagi adain wedding disini *ehh..
    oh iya, aku juga ada buat video tour keliling Istana Nelayan.
    Tunggu di Instagram ku ya!
  • Uncategorized

    JADI DUTA SHAMPOO LAIN?

    Haaiii…
    Pakabar pakabar pakabar?
    Ehem… for the first, bagi yang belum tahu, jadi ceritanya aku ikut salah satu kompetisi khusus untuk wanita berhijab yang diselenggarakan salah satu Brand Cosmetic dan Skin Care. Rulesnya adalah bagi 100 perempuan yang terpilih wajib mereview product berupa video dan diupload di instagram masing2. Walaupun batas waktu uploadnya agak berubah-berubah tapi aku tetep harus well prepare dengan videonya dong. hihi
    Didalam package ada 2 series, pertama, series Putih Langsat, yaitu body scrub, body lotion, facial foam, moisturizer, dan two way cake. Kedua, Sariayu Hijab, yaitu shampoo, conditioner, hair tonic lotion, dan hair mist. Sebelum ku review, aku pasti ‘icip’ semua product, agar nanti reviewnya ngga subyektif dan terkesan “iklan” banget. Hihi. Kan temanya review, jadi harus mengulas. Hehe.
    Sebenernya aku lumayan akrab sih sama produk ini, karena sudah pernah ku coba. Tapi aku memang anaknya setia, belum bisa langsung melesat pindah ke yang lain. Ehem.
    PRODUCER : REGITA
    SCRIPT WRITER : REGITA
    TALENT : REGITA
    CAMPERS : REGITA
    EDITOR : REGITA
    Kalo melihat credit title diatas, terlihat seperti multitalented banget yaaa.. hahaha. Perjuangan banget sih. Karena waktuku yang kurang dan memang aku pengen ini handmade aku sendiri dan most of my touch, jadilah video yang kamu lihat sekarang.
    Oh iya, ppssttt… video ini belum release di instagram loh! Congrats you are the first! Hoho.

    Untuk lihat 3 video lainnya bisa stalk instagramku ya!

  • Uncategorized

    SUARA HATI PENGENDARA PEREMPUAN (PART II)

    Hola hola halo…
    Yang dari kemarin baca, apasih #WOMENRIDESAFE, aku ceritain ya. #WOMENRIDESAFE adalah sebuah movement yang diinisiasi oleh Queenrides (www.queenrides.com) start up social enterprise berbasis teknologi, yang berbentuk platform online dan offline untuk perempuan pertama di dunia yang dibangun dengan tujuan memberdayakan perempuan agar sadar pentingnya berkendara aman. Gituu…

    Ohiya, tenang, jangan sedih aku masih akan sharing pengalaman ku yang ngga ada special-specialnya selama berkendara. Aku lanjut yaaaa…
    8. Kalau berkendara jangan dibiasakan tengok kanan kiri seperti melihat pemandangan, itu ganggu!
    Selain mengganggu pengendara lain yang melihatmu seperti jalan miring kanan miring kiri, melakukan hal seperti itu bisa membuatmu tidak aware dengan keadaan. Bisa saja saat kamu sedang melihat “pemandangan”, ada kendaraan yang berhenti didepanmu, lalu kamu mengerem mendadak, dan terjadi benturan. Astaghfirullah!

    9. Jangan biasakan mengerem mendadak!
    ini masih connect dengan point diatas. Kalau kamu sudah aware dengan keadaan, ini saatnya kamu belajar “ngerem”, biasakan mengerem perlahan-lahan sampai kendaraan kita dengan kendaraan didepan sudah masuk dalam jarak aman. Tapi perlahan-lahannya pun bukan dengan mode “ndut-ndutan” atau “nyiiiiitt… nyiiiittt…” yaaaa.. hihihi.
    10.  Untuk pengendara mobil, disamping banyak kekhilafan pengendara motor yang yaaa… suka was wes was wes aja jalannya, tolong sisakan space 1 line yang kira-kira muat untuk motor tetap berjalan, agar kemacetan berkurang.

    11. Lagi, pengendara mobil, saat macet atau lampu merah, kalau sudah tahu space didepan tidak akan cukup untuk lajur mobilmu, please jangan berusaha untuk menyalip.
    Kamu sudah pasti akan “memblok” jalan, dan biasanya motor akan tan tin tan tin (suara klakson) protes  dengan sikapmu. Lalu mereka dengan cerdiknya (kalo ada ruang) harus memutari mobilmu untuk terus berjalan di line motor.

    12. Jangan bermain HP saat berkendara!
    Ini classic banget, tapi beneran ganggu.  Aku berfikirnya kalo pengendara motor bermain HP dijalan, itu sama aja dia sedang ‘akrobat’. Loh iya dong, yang aman itu focus sama jalanan, ia malah menyetir dengan tangan satu lalu pandangannya tengok bawah gantian tengok depan. Begitupun dengan pengendara mobil. Jangan yah! Pokoknya jangan!

    13. Kalau sedang berjalan melalui polisi tidur, beware ada ranjau!
    Aku suka menemukan paku bertebaran di area sebelum polisi tidur dan setelahnya. Itu kawasan empuk untuk langsung nyes bolongin ban kamu.

    14. Pejalan kaki, jangan berlari atau berjalan santai kalau menyebrang yah!
    Kalo kamu berlari apalagi tiba-tiba, hal itu bisa membuat pengendara kaget. Akibat fatalnya bisa terjadi benturan karena pengendara mengerem mendadak. Pun, kalo kamu berjalan santai, bisa menghambat lajur kendaraan, karena harus menunggu kamu berjalan bak permaisuri. Kecuali lansia lho yaaa.. hihihi
    Fine, finish for today.
    HYUK! Kita dukung #WOMENRIDESAFE dengan menyuarakan keselamatan berkendara dari dirimu sendiri dan share ke orang lain. Jangan lupa share artikel ini jugaaa, siapa tahu berguna buat yang lain. Siapa tahuuuu….
    See yaaaaa…
  • Uncategorized

    CASHLESS, DO MORE

    Aku termasuk anak yang ngga begitu suka bawa uang cash terlalu banyak di dompet. Boros! Kenapa bisa gitu ya? Hmm.. coba kita tela’ah. Menurut liputan6.com dalam artikelnya 10 Cara Gampang Biar Uang Tak Cepat Habis”, Anda akan kesulitan menahan diri saat Anda melihat produk lain yang menarik. Nah loh! Ya juga sih, tapi coba kita look it ke website sebelah, Pertama, ketika kamu melihat lembaran 50.000 atau 100.000 di dompetmu, kamu akan punya sugesti bahwa uangmu masih banyak, kata  hipwee.com dalam artikel Uangmu Cepat Habis? Bisa Jadi Karena Hal-Hal Sepele Ini

    Bener juga ya kalau membaca artikel di atas, skalian deh aku mau sharing tentang kebiasaanku yang berkaitan dengan GNNT (Gerakan Nasional Non Tunai) dan GPN (Gerakan Penghematan Nasional) hehe :

    http://gnnt.netcj.co.id/

    1.      Jadilah pribadi yang sederhana dan bersyukur.

            Ehem.. karena aku masih tinggal dengan orang tua dan masuk dalam club Perbanas (PERsatuan BAwa NASi) aku menyiasatinya adalah dengan….. membawa bekal! Selain hemat, uang besar ataupun kecil yang kamu punya bisa kamu tahan. Jika kamu anak indekost, bisa juga hemat dengan beli makanan yang maksimal 15rb.

            JANGAN mengikuti gaya hidup seseorang. Karena menurut quotes yang pernah aku baca “Sekecil apapun uangnya akan cukup bila digunakan untuk HIDUP, tapi sebanyak apapun uangnya tidak akan pernah cukup jika untuk memenuhi GAYA HIDUP”

    https://www.instagram.com/gitaregi/

            Jangan kebanyakan main! Sesungguhnya main itu membuang uang. Ya boleh aja sik main sama temen-temen, tapi don’t be a hedonism person. Biasanya aku menyiasati dengan silaturahim kerumah temen, kalaupun harus di mall, makan ditempat biasa aja, atauuuu pun kalau harus ditempat mahal, cari tempat yang bisa nongkrong lama. Karena inti dari silaturahim itu kan ngobrol, paling di jaman sekarang ditambah foto-foto hehehe. Kalau mesti patungan, biar aja temenmu yang bayarin dulu nanti kamu tinggal transfer. Pilihan lain, kamu yang bayarin, temenmu suruh transfer deh~

    2.      CashLess.

            Kalau membeli sesuatu di minimart, aku keseringan pakai Debit, walaupun itu 25rb hihi. karena aku suka lupa kalo uang di dompetku habis atau kurang dan balik ke awal, aku ngga begitu suka bawa cash.

            Di dompet, maksimal uang yang aku bawa itu 200rb. Lebih dari itu, yakin lah, bisa hilang dalam sekejap. Pengalamanku, pegang uang 300rb. Pagi tarik dari ATM, siang makan mahal, sore jajan banyak, malam oleh-olehin orang rumah, besoknya tinggal puluhan ribu saja sodara-sodara. Sesekali boleh, tapi kalo keseringan (banget) kelar hidupmu, nak.

            Bagi kamu yang gemar beramal, sekarang sudah banyak kok lembaga atau komunitas amil yang terpercaya untuk transfer sedekah. Bisa cashless juga kan?.

    https://www.instagram.com/ketimbang.ngemis.jakarta/

    3.      Belilah sesuatu sesuai KEPERLUAN.

            Ini agak krusial sih, keseringan dari kita apalagi CEWEK dan akupun CEWEK juga yakaaann… suka khilaf ngeliat diskon atau ngikutin apa yang dipengen. JANGAN! Pokoknya Jangan! Dan berfikirnya “mumpung nih, kapan lagi!” kalo cashnya kurang, “kan tinggal tarik ATM” atau “kan masih ada debit”. Girls, belajar prihatin ya!

    4.      Beli Online!

            Aku juga termasuk anak yang jarang banget belanja di mall. Selain karena memang aku ngga tahu beli barang-barang tsb dimanaaaa… aku juga males jalan nyarinya hehe. Jadi beli online deh! Barang ngga lazim yang pernah aku beli secara online itu ada kertas tissue dan belanja online terjauh itu dari Ghuangzou, China. Heuheu 😀

    https://www.instagram.com/getpebble/

    5.      Jadilah Generasi G (Gadget Savvy)

            Jaman sekarang mobile app dan website yang fungsional sudah banyak. Payment methode juga mulai lengkap. Setiap Bank Account yang aku punya selalu aku install mobile appsnya, supaya kalo ada pembayaran apa atau transfer kemana lebih mudah dan cepat. Beli pulsa pun aku by m-banking. Karena sekarang aku punya 3 Bank Account, aku juga bagi menjadi 3 fungsi, tabungan masa depan yang jauh banget, tabungan sendiri dan rekening untuk jajan sehari-hari.

    Dari sharingku di atas bisa diambil kesimpulan tentang GNNT, “transfer men-transfer sekarang gampang dan cash itu bikin boros” kalau untuk GPN, “jadilah pribadi yang sederhana, bersyukur dan belajar prihatin”. Yuk! Dukung Gerakan Nasional Non Tunai dengan menjadi Generasi G yang tepat guna dan gemar beramal!

  • Uncategorized

    SUARA HATI PENGENDARA PEREMPUAN

    Haaiii…
    Halo hola hola…
    Sebelum aku cerita, aku mau nanya, kamu termasuk pengendara motor, mobil atau pengguna transportasi umum? Umm.. aku mau share pengalamanku sebagai pengendara motor yang sudah melalang buana disekitaran Jakarta dan Depok “aja” selama kurang lebih 8 tahun. Hehehe.
    Aku, walaupun perempuan yang dimana suka dipandang sebelah mata dengan trademark sebagai pengendara yang “ngaco” dijalan, aku agak keberatan jika dikatakan seperti itu. Soalnya aku lumayan tertib kalo dijalan, lumayan yaaa… ehehehe.
    Sebagai sharing aja nih hal yang simple-simple berdasarkan pengalamanku sebagai pengendara :
    1. Kalau ingin berjalan pelan, berkendaralah disebelah kiri.
    2. Kalau ingin belok kanan/kiri, jangan mendadak menyalakan lampu sein.
    3. Biasakan klakson kalau ingin belok ke belokan yang belok banget. Duh ini gimana ya jelasinnya. Hahaha. Intinya saat kamu belok itu kendaraan dari lawan arah tidak terjamah penglihatan kamu, itulah mengapa ada kaca cembung dibelokan jalan, sebagai mirroring pengendali jarak aman kendaraan untuk belok. Kalau kamu klakson bisa jadi pertanda kamu ada dan kendaraan dari arah berlawanan harus berhati-hati atau minggir sedikit agar kamu bisa belok dengan sempurna. hihi
    4. Kalau ada yang klakson, mungkin pertanda ia ingin menyalip, beralih lah ke arah yang tidak menghalanginya.
    5. Perhatikan spion jika ingin menyalip, berbelok atau bergeser. Jangan sampai saat kamu bergeser, ada kendaraan yang sedang melaju kencang dan tidak tahu gerak-gerikmu lalu terjadi benturan. Na’udzubillah
    6. Pakailah jaket dan masker seperti buff untuk setidaknya sedikit melindungi badan dari angin dan polusi
    7. Kaos kaki dan sarung tangan bisa juga digunakan untuk melindungi diri dari paparan sinar matahari. Pasti kasusnya telapak tangan dan sebagian kaki banyak yang belang deh. Hihihi.
    Yes, we will continue this simply sharing to the next article.
    Akhir kata, kamu harus tahu kalau Indonesia adalah negara dengan pertumbuhan kecelakaan lalu lintas yang tertinggi di dunia. Setiap 1 jam, 3 orang meninggal dunia di jalan akibat kecelakaan. Dalam tiga tahun terakhir, jumlah pengendara perempuan baik motor maupun mobil meningkat hingga sekitar 42%, Sementara angka kecelakaan yang melibatkan perempuan bermotor meningkat hingga 49,5% (data Korlantas 2014). Artinya, angka pertumbuhan kecelakaan melaju lebih cepat dibanding angka pertumbuhan pengendara.
    Masih mau berkendara asal-asalan? Hhmm…
    Kalo kamu BUKAN pengendara asal-asalan dan pengen tahu lebih banyak tentang #WOMENRIDESAFE, dukung dengan datang ke event Queen Rides tanggal 20 November di JJ Royal Senayan City. Queen Rides adalah sebuah movement yang mengajak perempuan untuk berkendara aman. Banyak ilmu yang akan kamu dapatkan, banyak teman baru juga, free flow makanan dan minuman lagi! PLUUUUS goodie bag senilai ratusan ribu rupiah! Yuuukkk, cuma untuk 30 pendaftar pertama! daftarnya klik disini http://queenrides.com/womenridesafe/  yaaa dan JANGAN LUPA share artikel ini, sebarkan! Sebarkan! Hehe
       
  • Uncategorized

    New Icon: Pop in Asia Exhibition di Salihara

    Pop culture bukan lagi sesuatu karya yang dilihat sebelah mata. Karya ini nyatanya telah melahirkan banyak artist atau seniman yang sukses menyajikannya. Merekalah Lee Hyun-jin,  Lee Wan (South Korea), Serrum, Stereoflow (Indonesia), ISE (Malaysia), PHUNK Studio (Singapore), Yuree Kensaku and Maythee Noijinda (Thailand), Sam Siren (Brunei Darussalam), Sokuntevy Oeur (Cambodia), Olé Viravong Scovill (Lao PDR), Arker Kyaw (Myanmar),  Thomas D. Daquioag  (Philippines ), Ngoc Vo (Vietnam) yang telah memberikan buah pikirannya untuk pameran berikut ini.



    Dikurasi oleh Jeong-ok Jeon, pameran pop culture yang bertemakan New Icon: Pop in Asia Exhibition diadakan di gallery salihara, Jakarta Selatan. Pameran yang berlangsung dari tanggal 15 Agustus sampai  16 September 2014 menampilkan berbagai macam bentuk karya. Acara yang diadakan oleh ARCOLABS (Center for Art and Community Management), Surya University, Tangerang yang bekerjasama dengan perwakilan republic korea untuk ASEAN, mengkombinasikan antara gambar dan media massa, pameran ini memberikan perbedaan yang mencolok. Diantaranya, di pop culture yang dituangkan dalam bentuk gelas, piring, dan t-shirt. Selain itu, video animasi yang diputar di gua dengan menggunakan proyektor berhasil menarik penikmat pop culture.



    Di pameran ini juga terdapat lukisan unik yang memiliki konsep berbeda. Salah satunya lukisan yang menampilkan orang-orang yang sebenarnya adalah superhero tapi tampak dari luar hanya manusia biasa. Ada pula karya yang menyatukan frame yang berisi gambar lalu membentuk love. Karya menarik lainnya yaitu penjelasan resep serati solor yang divisualisasikan di tembok gallery. Tertarik dengan pop culture? Mari membuat karya bersama. (RK)



  • Uncategorized

    Teacher is…

    “Hiduplah seakan engkau akan mati besok. Belajarlah seakan engkau akan hidup selamanya” – Mahatma Gandhi

    Tulisan ini akan bercerita tentang perjalanan pendidikan aku bersama guru-guru favourit dan pengajar yang berkesan bagi kehidupanku. Here they are…

    Ibu Ani, guru pertama yang aku temui saat aku masih di Taman Kanak-Kanak “Asuhan Bunda”. TK yang kecil dan sederhana. Beliau bukan satu-satunya guru yang mengajarku, tapi aku sangat berterimakasih padanya karena walaupun aku hanya TK 1 tahun, beliau tetap perhatian sama aku. hihi. Berkat beliau aku bisa membaca tulis lebih cepat. Umur 5,5th aku udah bisa SD. hehe

    Bu Suluro, guru kelas 1 disekolahku selanjutnya MIN (Madrasah Ibtidaiyah Negeri) Kalisari. Saat itu, tahun 1997, jarang banget sekolah religi seperti ini, dan jarang pula orang tua yang mempercayakan anaknya untuk belajar di sekolah ini. Akulah angkatan pertama. Aku sangat appreciate karena beliau beserta tim guru lainnya dengan percaya diri mengajar di sekolah minoritas. Beliaulah yang menemukan bakatku bernyanyi dan berorganisasi. Melalui tangannyalah aku berhasil tampil bernyanyi disebuah grup Qosidah dan menjadi anggota pramuka.

    Guru non-formalku adalah Kak Johan. Beliau pengajar sanggar yang aku ikuti. Walaupun saat aku kelas 3 SD, aku terdaftar sebagai penari, tapi beliau memberiku kesempatan untuk bernyanyi bersama anaknya dan membuat album kolaborasi religi. Kemudian bersama istrinya, Kak tari, aku diajar menari. Setelah bernyanyi, mereka mempercayakanku untuk menari di video klip penyanyi anak-anak saat itu. Mereka fighting mempertahankan sanggar sampai sekarang. Dengan naik turunnya peserta sanggar, tidak memadamkan semangat mereka untuk mengajar ilmu yang mereka punya kepada orang yang memiliki passion dibidangnya.

    Bu Rupi, Pembina pramukaku, Guru Matematikaku. Di kelas 2 SMP aku dipertemukan olehnya. Beliau penemu bakat matematikaku. Akupun kaget saat beliau bilang bahwa murid kesayangannya yang sekelas denganku mempunyai saingan baru, yaitu aku. Sontak aku diperhatikan olehnya. Akupun lebih termotivasi lagi untuk belajar. Lalu beliau mempercayakanku untuk menjadi salah satu perwakilan sekolah untuk mengikuti seleksi olimpiade matematika tingkat SMP. Matematika pelajaran sulit bahkan dibenci para murid, tapi beliau berhasil mengajarkan pelajaran sulit itu kepada teman-teman dan kepadaku. Melalui solusi, inovasi dan kebijakannya untuk memberikan kebebasan kepada pelatih pramukaku, maka, Pramuka di SMPku saat itu berkembang.

    Bu Nunung, Temanku dan Guru Ekonomiku. Beliau bukan wali kelasku, tetapi beliau dekat dengan murid yang ingin dekat dengannya. Di tangannya, pelajaran Ekonomi menjadi mudah. Murid yang bandel di sekolah perlahan membaik melalui perhatiannya.

    Saat kuliah akhirnya akupun terpanggil untuk menjadi salah satu pengajar di LPPKM IISIP. lembaga CSR kampusku untuk masyarakat. Bimbel gratis dengan mahasiswa sebagai pengajarnya. Pesertanya adalah anak-anak sekitar kampusku. Ini menjadi pengalaman berharga untukku. Ternyata menjadi pengajar tidaklah mudah. Mengatur anak-anak, memberikannya pengertian bahwa yang ini baik dan itu tidak baik. Sulit. Lalu, yang selama ini aku pertanyakan ternyata belum bisa aku miliki dan terjawab dengan baik.

    “Bagaimana cara membuat manusia yang tidak mengerti jadi dengan mudah mengerti?”


    Oh, iya ada 1 cerita yang mengharukan tentang pengajarku saat kuliah. Pak Rambe, beliau sudah lansia, beliau mengajar mata kuliah Pengantar Ilmu Hukum. Saat dikelas, udah dipastikan deh aku bakal  ngantuk dan pegel. Karena cara mengajarnya itu yang membosankan dan membuat mahasiswanya terus menerus menulis materi yang ditampilkan di OHP.

    Hal yang membuatku tersenyum bahkan menangis haru adalah beliau kerap kali ketiduran dikelas dengan posisi duduk dan bersandar pada tangan di dagunya. Aku haru melihatnya, walaupun dengan umurnya yang lansia dan cara mengajarnya yang membosankan, beliau tetap membaktikan dirinya kepada pendidikan. Hal lain yang mengharukan adalah, beliau datang mengajar masih menggunakan angkutan umum. 

    Aku sama temen-temen suka ketemu Pak Rambe nunggu bis di Halte Kampus, sampe beliau ketiduran juga sambil meluk tas jadulnya itu. Walaupun kami mendapat info bahwa sebenernya beliau orang mampu dan memiliki anak-anak yang sukses. tapi, beliau tetap memilih transportasi itu. Sampai akhirnya aku berucap “tidak seharusnya Pak Rambe dengan umur segitu masih kerja, harusnya beliau menikmati masa tuanya bermain bersama cucu dirumah”

    Menjelang akhir masa kuliah, aku mendapat info bahwa Pak Rambe mulai sakit-sakitan. Lalu, setelah sekian lama menderita sakit, beliau telah diterima di sisi Tuhan yang Maha Kuasa. Terimakasih Pak Rambe atas ilmunya. Semoga segala Ilmu yang diberikan selalu bermanfaat bagi kami. (Regita Kurniavi)

    Sumber gambar:
    http://www.riau.go.id/riau1/news_images/814470389Guru%20PAUD.jpg
    http://hadisutrisno.com/wp-content/uploads/2009/11/partitur-himne-guru3.jpg
    bustangbuhari.files.wordpress.com/2011/12/photo0556.jpg
    http://bjoconsulting.blogs.com/photos/foto/seminar-iisip-jakarta.jpg 

  • Uncategorized

    MENCARI PEMIMPIN YANG BERTANGGUNGJAWAB, DIMANA?

    Bertanggung jawab adalah syarat mutlak untuk menjadi seorang pemimpin yang baik. Sama halnya seperti tema Mubes (Musyawarah Besar) Kremmasi (Kreasi Musik Mahasiswa IISIP) kali ini, “Meningkatkan Tanggung Jawab Berorganisasi serta Intensitas Berkarya dengan Rasa Kekeluargaan”. Mubes yang diadakan berturut-turut selama tiga hari mulai tanggal 22-24 Mei ini membacakan agenda yang rutin dalam setiap tahunnya. Pertama, agenda pembahasan AD/ART. Kedua, laporan pertanggungjawaban dari pengurus periode sebelumnya yang diketuai oleh Arief dari angkatan 4. Ketiga, pemilihan ketua Kremmasi periode 2014-2015.
    Bertempat di ruang V-2, hari pertama dan hari kedua berlangsung dengan lancar. Bagian yang paling seru adalah saat agenda pemilihan ketua baru Kremmasi. Ada 4 kandidat, yaitu Andi Rizky (Toleng), Dedy (Jawa), Sania, dan Ikhsan (Ican). Sebagai permulaan, mereka menyampaikan visi dan misinya. Kami, anggota Kremmasi yang lain, sudah siap-siap melontarkan pertanyaan-pertanyaan kepada para calon ketua ini.
    Setelah penyampaian visi dan misi selesai, mulailah sesi tanya jawab bagian pertama. Dibolehkan 3 penanya pada bagian ini. Mungkin difikiran, ini bakal berlangsung cepat, tapi ternyata salah. Satu orang penanya bakal membuat lama sesi ini. Sanggahan-sanggahan atas jawaban calon ketua terus-menerus ditanggapi oleh pada audiens maupun penanya.
    Saat baru mulai, mungkin hanya sedikit yang bertanya, tetapi setelah jeda adzan magrib selesai, suasana mulai memanas. Semakin banyak pertanyaan, dan para penanya berebut!. Mubes ini pun semakin dihujani sanggahan dan saran dari dewan perintis. Ican yang sedang menderita diare pun sempat membuat para peserta mubes terpingkal. Karena Ican selalu bolak-balik ke kamar mandi dan meninggalkan ruang mubes dengan banyak pertanyaan yang belum terjawab.
    Sekitar pukul 22.00, akhirnya jajak pendapat selesai. Nah, ini nih saat yang mendebarkan, yaitu pemungutan suara. Kurang lebih 57 orang siap memilih jagoannya masing-masing. Setelah semua peserta pergi untuk memberikan suaranya. Kemudian, dilanjut dengan penghitungan suara. Waahh.. semuanya deg-degan. Harapannya mereka tidak salah pilih dan berharap semoga Ketua Kremmasi periode ini bisa memajukan Kremmasi.
    Lalu dimulailah perhitungan…
    Dedy, 1 suara, sah!
    Andi, 1 suara, sah!
    Dedy, 1 suara, sah!
    Sania, 1 suara, sah!
    Andi, 1 suara, sah!
    Ikhsan, 1 suara, sah!
    Dedy, 1 suara, sah!
    Andy, 1 suara, sah!
    Andi, 1 suara, sah!
    Dedy, 1 suara, sah!
    Yak, kurang lebih begitulah keadaan Ruang V-2 saat perhitungan suara. Dedy dan Andi saling menyusul, suaranya mepet! beda-beda tipis. “Duuhh.. gue deg-degaaann” ujar Ka Putri, angkatan 2. “Gue juga deg-degan jadinyaaa…” saut Pice, angkatan 4. Gue, “Gue juga pengen deg-degan kaya kaliaaaann.. tapi kok ngga bisa yaaa?” -__________________-
    Akhirnya tinggal 2 suara yang belum dibacakan. Posisi antara Dedy dan Andi beda 1 suara, banyakan Andi. Beuh, menegangkan nih!. Semua kemungkinan bisa terjadi. Bisa Dedy yang jadi ketua, karena kedua suara pilih dia. Andi juga bisa kepilih walaupun cuma 1 suara yang pilih dia.
    Akhirnyaaaa…
    Dedy, 1 suara, sah! *dedy tambah 1 suara*
    ……………………………….
    Andi, 1 suara, sah!
    Alhamdulillah, selesai jugaaaaa, batin gue. Karena gue udah ngantuk bangeeettt. Pengen pulang. haha.
    Suasana menegangkan berganti dengan suasan haru, karena serah terima jabatan antara Arief ke Andi angkatan 5. “Seneng ngeliatin euphoria kaya gini, jadi inget pas epen naik dulu, moment yang bakal keulang”, ucap Aproy, angkatan 3. Gue yang anaknya nangisan, hampir-hampir aja nangis beneran denger Aproy ngomong gitu, tapi gue tahan-tahan aja.
    Acara mubes ini ditutup dengan foto bersama daaaann….. makan-makan! Horeeee!

    Lalu, gue? Baru balik jam 12 malem, itupun gue bawa motor sendiri dan sempet ngalamin kejadian horror. *sigh* (Regita Kurniavi)
  • Uncategorized

    Apa yang anda makan dalam 1 hari?

    Sate bisa saja jadi salah satu makanan yang anda konsumsi dalam satu hari, karena sate masuk dalam 50 makanan terlezat versi CNN. Akan tetapi, bagaimana di Negara lain?. Seperti di lansir dari amusingplanet, Wartawan Peter Menzel beserta istri dan penulis Faith D’ Aluisio dari California, menghabiskan tiga tahun hidupnya untuk bepergian ke 30 negara. Mereka mengunjungi banyak orang untuk mendokumentasikan apa yang mereka makan selama satu hari.
    what-i-eat-1

    Broker Camel Saleh Abdul Fadlallah (40), dengan tinggi 8 inci dan berat 165 pound, pada hari-hari biasa di bulan April, dia mendapatkan kalori sebanyak 3200 kkal.

    what-i-eat-2
    Selanjutnya, Robina Weiser – Linnartz, baker yang memiliki tinggi 5 inci dan berat 144 pound ini, biasanya makan di toko roti orang tuanya di Cologne, Jerman. Wanita yang berumur 28 tahun ini nilai kalori sehari-harinya selama bulan Maret sebanyak 3700 Kkal.

    what-i-eat-4
    Shashi Kanth, seorang pekerja call center AOL di Bangalore, India. Pria yang telah berumur 23 tahun ini bergantung pada makanan cepat saji, permen, dan kopi.
    what-i-eat-19
    Coco Simone Finken, remaja berumur 16,5 tahun ini adalah seorang vegetarian yang tinggal di kota Gatineau, Quebec, Kanada. Dia memiliki tinggi 9,5 inci dan memiliki nilai kalori senilai-harinya sebanyak 1900 kkal pada hari-hari biasa di bulan Oktober.
    Lalu, apa saja yang biasa anda makan dalam sehari?. Bisa kah anda menghitung berapa kalorinya? (RK)